Com proporções continentais, solo fértil e culturalmente rico, o Brasil possui gastronomia tão diversa quanto seu povo.
Composto pela mistura das heranças indígenas, africanas e dos povos colonizadores, o Brasil tem em seu caldo cultural, muito temperado pelas belas paisagens e monumentos históricos de norte a sul.
Mas a pergunta frequente que fazemos diante de tanta variedade gastronômica é: Qual é a comida típica Brasileira? Talvez essa pergunta não possua uma resposta definitiva e a melhor forma de encontrarmos uma maneira de analisar essa questão seja separarmos as regiões geográficas a fim de compreendermos melhor suas influências históricas.
Afinal, a comida revela a identidade e cultura do povo de cada região, seja o churrasco gaúcho, o tacacá amazônico, o acarajé baiano, a moqueca capixaba ou pão de queijo mineiro.
Confira a lista de pratos típicos do Brasil que separamos por regiões e se aventure na cozinha durante o período de quarentena:
Região Norte:
Tacacá: Elaborado com tucupi, líquido de cor amarela extraído da raiz da mandioca brava. Por ser uma espécie venenosa, o líquido extraído da mandioca brava é levado ao fogo para cozinhar por muitas horas a fim de eliminar o veneno. Os índios, inventores desta iguaria, usavam o tucupi para o preparo do pato selvagem, que assavam, no fogão de pedra. A receita guarda a forma artesanal cultivada pelos índios da região. O prato, servido quente, leva ainda camarão seco e jambu, folha típica da região que proporciona uma leve dormência na boca de quem experimenta o tacacá. Grande parte dos pratos característicos da região norte têm origem indígena.

Região Nordeste:
Acarajé: Típico da Bahia, é feito a partir do bolinho de feijão fradinho preparado de maneira artesanal, na qual o feijão é moído em um pilão de pedra, temperado e posteriormente frito no azeite de dendê fervente. Pode ser cortado ao meio e recheado. Entre os recheios mais comuns estão vatapá (alimento à base de camarão seco, pão, leite de coco, amendoim e castanha de caju), caruru, camarão refogado, pimenta e salada de tomates verde e vermelho com coentro. A origem do acarajé remonta à vinda de escravos africanos e hoje é apreciada por turistas brasileiros e estrangeiros. Em 2012, as baianas do acarajé foram reconhecidas como Patrimônio Imaterial da Bahia.

Região Centro-oeste:
Arroz/Galinhada com pequi: De aroma e sabor próprios, o pequi – fruta típica do cerrado brasileiro – é usado inteiro ou em polpa nos estados que estão sob as fronteiras do centro-oeste do país. A galinhada, preparada com arroz, galinha caipira e pequi, é uma iguaria apreciada tanto por moradores locais, quanto por turistas que buscam novidades gastronômicas. O fruto também costuma ser consumido puro, mas para isso é preciso cuidado, já que ele é repleto de espinhos entre sua parte mais macia e o caroço e, por isso, pode acabar machucando a boca.

Região Sudeste
Moqueca capixaba: prato típico do Espírito Santo feito de peixe cozido com vegetais e frutos do mar. Com variações na receita, a moqueca está no cardápio de grande parte dos restaurantes locais e pode ser feita com vários tipos de peixes, tais como dourado, badejo e cação. Com traços da cultura indígena, um dos itens característicos da tradicional moqueca capixaba é a panela de barro.

Pão de queijo: um dos símbolos da culinária mineira, o aperitivo é, apesar do nome “pão”, um tipo de biscoito de polvilho azedo e /ou doce, ovos, sal e, claro, o famoso queijo de minas. Não se sabe a exata origem do pão de queijo, mas muitos acreditam que a receita tenha surgido nas fazendas mineiras entre os séculos XVIII e XIX. Esta teoria considera que, na época dificilmente se encontrava a farinha de trigo, matéria-prima dos pães clássicos, de forma que as cozinheiras mineiras substituíram o ingrediente pelo polvilho, derivado da mandioca, tubérculo com origens nacionais.

Região Sul
Churrasco: preparado em todo o Brasil, o churrasco é um dos alimentos característicos do Rio Grande do Sul. Uma das versões mais aceitas para a origem desta tradição remete a meados do séc. XVII, quando o gado era abundante na região e a parte do animal mais valorizada pelo comércio era o couro. No meio dos pampas gaúchos, os Tropeiros (como eram conhecidos os transportadores), se alimentavam da carne bovina tendo como materiais disponíveis apenas espetos de madeira para suspendê-la e o fogo mantido aceso em um buraco no chão. Quem visita o estado conta com diversas opções de churrascarias que mantém a técnica tradicional de preparo.

Gostou das nossas sugestões? Conte para nós qual desses pratos típicos do Brasil você já experimentou e quais outros pratos são típicos da sua região.